У каждого нередко случаются ситуации, которые хотелось бы изменить, однако ошибки – это неотъемлемая часть пути к успеху. В этом убежден наш герой СЕРГЕЙ ДАЦЕНКО.
К богатому опыту руководящей работы в крупном бизнесе он добавил фундаментальные знания в области психологии, чтобы запустить уникальный проект для тех, кто хочет научиться принимать лучшие решения в бизнесе и по жизни. Деталями Главный редактор нашего журнала заинтересовался лично.
– Сергей, у вас впечатляющая карьера – почти два десятка лет на руководящих постах в крупнейших российских компаниях. Что привело вас в психологию? Или же обращение к миру души – это естественный этап развития успешного представителя мира большого бизнеса?
– Спасибо за добрые слова и за оценку проекта. Что же меня заставило прийти в психологию? Это желание разобраться в себе. Я не буду лукавить и говорить, что хотел мир спасти, сделать добро для всех. Огромное количество людей, как мне кажется, приходят к вопросам психологии, становятся психологами либо идут получать образование и затем занимаются этим, потому что это нужно им самим, в первую очередь.
Моя работа на руководящих постах – тоже своего рода опыт, позволяющий посмотреть на многие вопросы с точки зрения психологии. У меня была возможность управлять очень большим коллективом очень разных людей. И мне казалось, что решение большого количества жизненных задач, так или иначе, связано с вопросами мотивации персонала, правильным пониманием распределения ролей и функциональных обязанностей, исходя из психологических особенностей каждого.
Как говорят, если учитель готов, ученик найдется. Это как раз тот момент, когда ты хочешь передавать опыт, но точно понимаешь, что нужны базовые знания. Не только собственная уверенность в том, что я смогу это сделать, а чтобы это действительно приносило пользу, и, конечно, никому не навредило.
— «Школа Своих Ошибок» – весьма символичное название, отражающее путь к самопознанию. Какие уроки преподают нам ошибки, неизбежны ли они, и как превратить их в ступени роста? И еще, ошибки же совершают не только студенты, но и руководители больших корпораций, политики. Работаете ли вы с людьми такого уровня?
– В огромном количестве программ, которые мы реализуем, у нас есть десятки партнеров и, в частности, крупные корпорации. Но мне кажется, что более честным и правильным будет ответ, что большой опыт работы подразумевает огромное количество друзей, знакомых, близких, товарищей. И среди них много состоявшихся и очень успешных руководителей. Нередко разговор с этими людьми можно считать неким сеансом психоанализа или приемом у психоаналитика. Это та история, когда к психологу приходит человек со своим запросом. Необходимо время для установления терапевтического альянса.
Иногда на это уходит очень много времени. Но у меня есть большое количество людей из абсолютно разных слоев общества, разного возраста, вероисповедания, взглядов, убеждений, касающихся всего, с которыми уже сложились отношения, когда я могу верить, что разговор будет максимально откровенный. Я получаю большой объем пищи для размышлений, информации для работы с другими людьми.
Без понимания причин происходящего с тобой в жизни невозможно изменить свое будущее. Это единственный путь достижения новых возможностей. И в этом помогает «Школа своих ошибок».
– К психологу обращаются те, кто осознал свои ошибки, чтобы их разобрать? Иногда нам кажется, что наше поведение и наши действия не являются ошибочными, и только спустя годы мы осознаем это и приходим на прием за разбором ситуации, потеряв огромное количество возможностей.
– Вы правы абсолютно в том, о чем говорите. По сути, вы сами отвечаете на свой вопрос. Парадокс ситуации в том, что сегодня огромное количество людей приходят к психологу для не для того, чтобы решить свою проблему, а чтобы получить некое подкрепление того, что можно и дальше так продолжать. По сути, им нужно оправдание того, как они себя ведут, но только из уст специалиста.
Я же очень стараюсь или по крайней мере мне так кажется, что ко мне приходят те, кто уже действительно хочет что-то изменить. Те, кто готов выслушать зачастую очень неприятные для себя вещи, но понимает, что решение есть. А чаще сегодня, к моему сожалению, проповедуются истории о том, что вас научат, как правильно жить, как правильно построить бизнес или счастливую семью и тому подобное…
– Это вы про коучей? А вам не кажется, что это такой признак своего времени? В 1990-е был Кашпировский с Чумаком, а вот сейчас эпоха коучей. Они же в большинстве своем похожи на упомянутых персонажей.
– Вы правильно сказали, так было всегда. Вопрос в том, что люди находят новые формы, как говорил герой одного из моих любимых произведений: «относительно честного отъема денег». В общем-то они никого не обманывают. Люди отдают им эти деньги, согласитесь, добровольно.
Кашпировский делал это по телевизору, и люди готовы были пожертвовать свои деньги. Тогда не было модели, как сегодня, когда можно собрать аудиторию, которая бы непосредственно тебе платила. Но были телевизионные передачи, за которые он тоже получал немало денег. И модель ведь не поменялась (улыбается). Это все та же самая история. Ему это было сделать тогда сложнее и дольше.
Я бы сказал, что Илон Маск реализовывал сценарий, который называется: «Вы будете гордиться тем, что знали меня, что учились со мной вместе в школе» и так далее. А Джобс – «Вы пожалеете, что так со мной обращались».
– А кроме ошибок, какие еще факторы формируют наш жизненный путь и определяют наши выборы? И какие вызовы чаще всего встречаются на пути к успеху?
– Я стараюсь в своей работе опираться на транзактный анализ Эрика Берна и его последователей. Кажется, что все стремятся быть успешными. Но это не так, потому что огромное количество людей боится не реализовать себя, и эти свои страхи прячут, реализуя совсем иной сценарий.
Сценарий по Эрику Берну – это наша жизненная программа, которую мы исполняем под влиянием факторов, что оказали на нас воздействие в детском возрасте. Сценариев немного: успешный, неуспешный и не неуспешный, то есть такой нейтральный, никакой. Это, по сути, ответ на вопрос. Но мне кажется интересным, что свой путь к одному и тому же успеху можно реализовывать двумя совершенно разными сценариями. Я привожу в пример состоявшихся в общепринятом понимании бизнеса Илона Маска и Стива Джобса.
Мало кто знает, что у них очень похожее детство. Но сформированный сценарий детства каждый из них реализовал по-своему. Я бы сказал, что Илон Маск реализовывал сценарий, который называется: «Вы будете гордиться тем, что знали меня, что учились со мной вместе в школе» и так далее. А Джобс – «Вы пожалеете, что так со мной обращались».
У обоих были сложные отношения с ровесниками во все периоды: в раннем детстве, в школьном возрасте, в университете. Они не были любимицами публики, подвергались травле. Но то, как они себя позиционируют в обществе, – это две абсолютно разных истории. Стив Джобс в общем-то не стеснялся показать некое свое превосходство над теми, кто позволил себе травлю в отношении него. А Маск несет себя миру тем, кто сеет разумное, доброе, вечное.
– В связи с этим, можно вам задать провокационный вопрос? Вот я, например, как убежденный фаталист, здесь склонен сразу заметить, что судьба Маска несколько счастливее, чем у Джобса, потому что добиться всего и обнулиться, это, конечно, какая-то кара Божья. Вы не находите, что страшные болезни человек к себе тоже притягивает в силу своего поведения?
– Вы абсолютно правильно все говорите. И, в связи с этим, мне кажется очень важной известная история выступления Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета, где он сказал, что все, чего добился, – это пыль, как говорится, оно того не стоило. Вопрос тут вот в чем: человек, к сожалению, в большинстве случаев очень поздно осознает, что жил не своей жизнью или пытался реализовать не свой сценарий.
Джобс всю свою жизнь прожил для того, чтобы кто-то пожалел, что его в детстве обижал. Да, он стал успешным, да, он стал богатым, но его жизненный путь был пройден, получается, ради людей, которым он все время пытался что-то доказать. Он это делал не для себя, не ради того, чтобы его жизнь была в удовольствие. И когда он это понял? Когда времени для того, чтобы что-то поменять, по сути, уже и не осталось. И, согласитесь, как же это в той или иной мере знакомо каждому из нас – мы начинаем осознавать свои ошибки слишком поздно…
И вот возвращаясь к вопросам сценариев, часто привожу мой любимый описанный у Берна: «Если бы не ты (он), то я…». Девушка сожалеет, что жизненные обстоятельства и окружающие люди не позволили ей стать великой балериной. Но на самом деле она никогда бы этой балериной и не стала, потому что боится ей стать. Точнее она боится, что у нее не получится стать УСПЕШНОЙ балериной. И здесь огромное количество возможных историй.
Она не хочет расстроить своих родителей. Она не хочет выглядеть хуже своих подруг, которые вместе с ней учились. Эта девушка и супруга себе будет искать именно такого, который поможет ей НЕ стать, не даст возможность реализовать себя. А затем, конечно же, будет его обвинять в том, что жизнь сложилась не лучшим образом, а мечта так и осталась мечтой…
– Получается, здесь речь о страхах. Но в природе, казалось бы, так заведено, что страхи нас должны спасать?
– Есть восточная мудрость о том, что если страх управляет нами, то нас сжигает, а если мы управляем страхом, то он нас согревает. Красивее, мне кажется, не скажешь. Если мы осознаем свой страх, тогда он помогает нам себя реализовать. Мы понимаем, почему боимся. Давайте с позиции вышеупомянутой девушки порассуждаем, уже остановившись на упомянутом сценарии «Если бы не ты (он), то я…».
Если девушка осознает, что она не хотела становится великой балериной, потому что боится расстроить родителей. Если она поймет это, мне кажется, ей уже дальше жить проще, даже если она не пойдет в этот свой «балет», но она будет понимать, почему не захотела этого делать. Ее модель поведения и жизненный сценарий будут другими. Ей не нужен будет мужчина, который не будет ей давать реализовываться.
«Школа своих ошибок» помогает понять, почему мы так живем, а не что нам сделать, чтобы жить по-другому. И для меня это принципиально разные вещи. Если ты не понимаешь, почему то или иное происходит с тобой, будешь постоянно попадать в один и тот же сценарий.
– Можно сказать, что ваши выпускники становятся архитекторами собственной жизни?
– Я думаю, что человек, который отвечает на свой вопрос, начинает чувствовать внутренний комфорт. Если он в состоянии себе сознаться, что на самом деле находится не в зоне комфорта, может быть, я ему буду уже завтра не нужен в хорошем смысле слова. Ко мне приходят разные люди. Внешне кажется, что все у них хорошо: миллиардные обороты, отдых на лучших курортах. Но что-то счастья в глазах нет.
Как-то получается, что человек с тобой разговаривает, и ты понимаешь, что он бы все это, ну или многое из этого променял бы на простое человеческое счастье, которое, конечно же, у каждого свое. И это самый большой страх, в том числе успешного человека, сознаться самому себе в том, что его не любят, в том, что он не любит. Сознаться, что ты обманываешь себя, тяжелее всего. Научившись давать себе ответы на неприятные вопросы, человек действительно становится архитектором собственной жизни.
– А ваши ученики, они ведь мечтают об успехе не только в бизнесе, но и в личной жизни. Мы знаем, что в феврале вы проведете эксклюзивный вечер для женщин под названием «Анатомия счастья». Расскажите пожалуйста подробнее о формате и ценности этого события.
– Я абсолютно убежден в том, что никто не сможет объяснить женщине, почему что-то не получается с мужчиной, лучше мужчины. Не могу сказать, что готов открыть свою душу, но, к счастью, у меня есть жизненный опыт, который позволяет рассказать о том, почему не получалось, почему мои отношения строились определенным образом.
И вот 7 февраля мы все это будем разбирать в рамках «Анатомии счастья». Когда собирается довольно большое количество человек, моя задача – убедить, что они должны научиться вести диалог: иногда – с самими собой, иногда – обсуждая с другими людьми, чтобы решить волнующие вопросы.
– Вы не обещаете мгновенного счастья, а помогаете понять, почему мы его ищем. Что говорит этот поиск о нашем текущем состоянии?
– Я не могу сказать, что даю людям рецепт счастья. Тем более, что у каждого понимание этого самого счастья исключительно свое. Люди почти всегда находят ответы сами, с ними просто нужно уметь говорить. Мне кажется, это и было самым главным моим внутренним достижением – научился разговаривать с людьми. Им нужен благодарный слушатель, который пытается действительно понять, что у них происходит. Люди должны тебе верить, а ты для этого должен быть внутренне открытым. Здесь обмануть невозможно.
– В преддверии Нового года что бы вы хотели пожелать нашим читателям, и о чем бы рекомендовали задуматься на каникулах, когда, наконец, высвобождается время, чтобы замедлиться и проанализировать собственную жизнь.
– Наверное, Александр, вы все сказали за меня. Действительно, нужно иногда замедлиться, нужно не бояться остаться самим собой и попробовать ответить себе на неудобные вопросы. Почему я не хочу говорить со своими подругами, мамой или с кем-то еще на неудобную для себя тему? Почему я иногда вынужден улыбаться, хотя мне хочется, к примеру, плакать, отвернуться или даже уйти? И вообще, своей ли жизнью я живу?
А пожелать хочу каждому вот что: узнать в наступающем году, кто вы, что доставляет вам радость и удовольствие, затем научиться получать эти самые радость и удовольствие, и, наконец, начать уже приносить счастье, любовь и теплоту себе и окружающим вас людям.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ ПО ССЫЛКЕ