Текст: Александр Лукоянов
Цифровые технологии – это то, без чего мы уже не представляем свою жизнь. И все мы знаем людей, кто стоял у истоков. Есть говорить о fashion-индустрии, то одно из первых имен, которое приходит на ум, – это АНТОН АЛФЕР, генеральный директор ALFER.GROUP, президент Федерации МОДА.РФ, основатель Благотворительного Фонда КУЛЬТУРНЫЙКОД.РФ, человек, опередивший время и подаривший миру такие невообразимые на тот момент порталы, как Moda.ru и Fashion.ru. Мы поговорили с Антоном об истоках его пути. И о том, чего нам всем ждать от мира моды в ближайшем будущем.

– Вас многие называют не только основателем внушительного перечня проектов федерального и даже мирового значения, но и исследователем и проектировщиком, человеком, который неплохо разбирается в полутонах, чувствует сложности и тонкости во взаимоотношениях между людьми, которые работают в индустрии моды. Вы обладаете такими тремя ключевыми пластами в своей биографии, как легкая промышленность, fashion и, собственно, цифровые технологии. Расскажите о своем профессиональном бэкграунде, и как случилась эта метаморфоза перехода от красоты и легкости в работу над высокотехнологичными решениями?
– Сочетание, действительно, довольно необычное. Мое базовое образование – прикладная математика процессов управления. Но еще когда я был абитуриентом, у меня появилось такое хобби – я шил одежду. И это развилось в дизайн-студию. У меня были сразу достаточно интересные клиенты, включая рок-тусовку того времени. При этом мне всегда нравилась эстетика fashion среды. На тот момент те, с кем я учился, это были такие, знаете, математики, и мне с ними, честно говоря, было немного скучновато. И я ездил в Дом актера, Дом кино. Ну и там, собственно, познакомился с модными на тот момент гражданами. Закончилось тем, что у меня достаточно хорошие клиенты появились.
Потом я открыл студию и даже поработал дизайнером в ателье. В то время как раз зарождался интернет. Это был 1995 год, у меня было время написания диплома, для этого купил мощный по тем временам компьютер. Нашел программку, которая позволяла делать базовые лекала, чертить. И мне хотелось как-то в моде развиваться. Я вырезал статьи с биографиями дизайнеров и моделей. Потом это перепечатывали, сканировали картинки.
Так, собственно, и появился первый цифровой контент о моде в нашей стране – портал Moda.ru. Я договорился с интернет-провайдером о партнерстве, предоставляя интересный тематический контент, потому что интернет на тот момент был жутко дорогой. Мы, конечно, были первые космонавты в этой сфере, тогда мало кто вообще знал, что такое интернет и что с ним можно делать.
– А кого вы видели своей целевой аудиторией? Это в первую очередь было нацелено как раз на профессиональное сообщество?
Да, я понял, что хочу делать сообщества для профессионалов, потому что в принципе любой продукт – это работа команды. Но сложность была в том, что, во-первых, было очень мало дизайнеров. А во-вторых, рынок был очень маленький. И в-третьих, люди из этого рынка в интернет еще не пришли. То есть это было слишком рано с точки зрения, говоря языком стартапера, прокачивания рынка.
– То есть на тот момент вы уже понимали общую схему того, что должно быть организовано, и какие задачи портал должен решать?
– Я понимал, что это может стать точкой сборки, потому что мы не привязаны к географии. Уже в 1998 году мы сделали кабинеты на Moda.ru, дали возможность зарегистрироваться и создать собственный поддомен. Любой человек мог сделать свою страничку, писать новости, а модератор имел возможность эти новости выводить в общую ленту. Но слово «блог» еще тогда не существовало. То есть мы подарили рынку инструмент.
Потом уже я стал заниматься и производством одежды, съездил на стажировку в Лондон к Вивьен Вествуд и еще около десяти небольших брендов. А после попал на стажировку в США, но уже не как дизайнер, а как руководитель предприятия легкой и швейной промышленности.
И эти стажировки очень меня вдохновили. Прям перед кризисом 1998 года я снял студию огромную на Невском проспекте, сделал там ремонт. Как раз в этот момент мы сделали презентацию Moda.ru, предлагали всем, кто имеет отношение к индустрии моды, бесплатно делать сайты. У меня был довольно романтический взгляд на все это. Мне казалось, что сейчас здесь надо строить, надо развивать. Но кризис внес свои коррективы.
Со студии пришлось съехать. Но Moda.ru развивалась. Она была сразу двуязычная: русский и английский варианты. Когда я смотрел, что делают в этой сфере в других странах, было очевидно, что мы были впереди. В 1998 году сделали раздел, который превратился в самый большой модельный портал. Если бы назвались “агенством”, то оно было бы самым большим в РФ. У меня просто никогда не было такого позиционирования. Но все это закончилось тем, что в какой-то момент времени все равно я стал представлять здесь крупнейшие западные агентства: Next, Elite Model.
– Как так вышло, что после Moda.ru и Fashion.ru вы запустили конкурсную платформу?
– Фактически, когда однажды я сел и подумал, как я вижу Moda.ru, условно, лет через десять, то понял, что должна быть некая экосистема: это и кадры, и образование, взаимодействия между ними внутри цифровой системы. Ну, то есть мы же сейчас живем в цифровую эпоху, и есть огромное количество проектов во Владивостоке и Калининграде в одной сфере, но часто они вообще никак друг с другом не взаимодействуют.
Сколько бы мы креативных каких-то модных кластеров во Владивостоке не создавали, от этого туда, к примеру, фабрики из Иваново не переедут. Соответственно, все взаимодействие должно быть в цифровой среде. Других вариантов нет, если ты хочешь эффективности. Так получилось, что в какой-то момент я возглавил в Союзлегпроме профильный комитет по цифровым технологиям. Мы его фактически и создали. И я начал писать план работы, в итоге чего у меня получилась дорожная карта цифровизации легкой промышленности.
Профильные вузы каждый год выпускают тысячи дизайнеров, начинаешь разговаривать с молодежью, а работать им негде. О чем это говорит? Это дискоммуникация. То есть в этой экосистеме должен появиться еще один сегмент “образование”, который слушает запрос рынка и создает образовательный продукт под запрос. Дальше, соответственно, там должны появиться меры поддержки. Это стало толчком для создания Fashion ID.
– Расскажите подробнее, какие пробелы закрывает Fashion ID, и как вам удалось собрать столько людей из сферы моды в одном месте?
– В первую очередь, я изучил рынок и понял, что хочу сделать такой гибрид между LinkedIn, Runet ID и Leader ID,но в отдельно взятой отрасли. И более того, эта история должна быть обязательно взаимосвязана с какой-то профильной ассоциацией. Потому что, если ты хочешь разговаривать с отраслью и государством, у тебя должна быть какая-то правильная юридическая шапка.
Вот, собственно, так появилась ассоциация участников индустрии моды, которая позже трансформировалась в Федерацию моды РФ. И так появился Fashion ID.
Мы сделали унифицированный кабинет, который работал со всеми проектами. Мода – это часть креативных индустрий, это все-таки про творчество. А результаты творчества – это всегда аудиовизуальный продукт. И поэтому существует огромное количество творческих конкурсов, в моде тоже их немало, то есть во всем творческом направлении тысячи-тысячи конкурсов. Я смотрел как они реализованы, и везде очень низкая техническая база.
Тогда стало понятно, что тут есть ниша для того, чтобы сделать классный конструктор. Мы запилотировали первый конкурс, были очень хорошие показатели. Второй конкурс уже был коммерческий. Если говорить про уникальное торговое предложение, то сегодня мы можем запустить конкурс на вашем сайте от 15 минут. Система работает по принципу whitelabel, мы подключаем модуль, который превращает сайт в огромную экосистему.
– При этом сайт становится частью вашей системы?
– По факту он становится интегрированным, как и многие SaaS решения. Но вопрос в том, что у нас есть проекты, которые полностью изолированы. То есть они используют наше программное обеспечение, у них есть пользователь в системе, но каждый пользователь может со своим паролем-логином зайти на какой-то наш другой проект. Но в системе они друг друга не видят, то есть они изолированы. Мы с ними никак не взаимодействуем.
Второй конкурс, который мы провели, был не про моду. Там были разные фотографы. И стало понятно, что мы выросли из Fashion ID. Так появилась отдельная конкурсная платформа конкурс.рф. Мы можем делать там премии, хакатоны, opencall и кастинги – всё, где есть конкурсная механика.
И еще такой момент: огромное количество разовых конкурсов, после чего огромная аудитория оказывается брошенной, ведь проект закончился. У нас такого не происходит. Во-первых, существует аккаунт проекта того человека или организации, кто инициировал конкурс. Во-вторых, вся эта аудитория становится частью огромной отраслевой среды. С точки зрения государства это очень хорошая история, потому что мы делаем цифровую связанность огромного количества разрозненных проектов из разных регионов, и они начинают взаимодействовать.
– Возможно в будущем будет сознан ресурс, позволяющий хранить информацию и о каждом покупателе?
– Безусловно. Это цифровой профиль потребителя. Ты просто заходишь на любой сайт, видишь персонифицированную витрину. Ресурс подтягивает из некоего облака твой размер, твой цифровой двойник, оттуда вытягивает метрики. Потому что размерные сетки, к примеру, разные в Европе, в Америке, в Азии. Это должна быть комплексная работа всего рынка фактически. Технологически все возможно.
Во времена, когда я писал диплом, подумал, что каждую одежду можно записать в виде формулы. И тело человека можно записать в виде формулы. Ну, это же все поверхности. Сейчас это называется «цифровой двойник».
Вопрос не в том, будет ли это, а в том, когда это будет. Нужно учесть и добавить в систему очень много переменных: материалы, фурнитура, их производители и так далее. На все должны быть цифровые двойники, а это разная география, разные юрисдикции. У нас сейчас есть прекрасная возможность сделать это в рамках стран БРИКС, и зайти на все рынки не через конкретное предприятие, а через отраслевые ассоциации.
– Не можем не задать вопрос, связанный с исследовательскими компетенциями. Для того, чтобы проделать всю ту работу, которая у вас за плечами, необходимо глубоко погрузиться во все ее аспекты. Как у вас получается вести всю эту работу по цифровизации коммуникаций в разных индустриях? И какие проекты мы сможем увидеть в ближайшем будущем?
– Мне нравится погружаться в каждую тему. Перед тем, как запустить что-то новое, я изучаю вопрос, прохожу какие-то образовательные курсы. Это может занимать, к примеру, год, после чего я уже свободно себя чувствую в новой сфере. Сейчас, например, активно развивается тема туризма и гостеприимства, поэтому мы решили запустить проект гостеприимство.рф.
– Какой вы видите свою профессиональную миссию?
– Хочется внести свой вклад в развитие индустрии – использовать современные возможности для развития среды, где мы живем, и человеческого потенциала. А он у нас огромный, я немало ездил по стране, есть множество интересных людей, огромное количество разных культур. Понятно, что каждому близка своя. Но наша культура очень многогранна. Вот я на карту смотрю и думаю, как можно было собрать такое количество территорий, при этом, сохранив эти культуры?! Я говорю про уникальность.
Вот то, что мы делаем – развитие технологии, развитие моды –это все инструментарий. А есть человек, которому нужны простые вещи. Он хочет быть счастливым, самореализованным, хочет иметь семью. А мы хотим ему в этом помочь путем внедрения всех этих инструментов. И неважно, будь то сфера моды или образования, в конечном итоге мы все стремимся стать более счастливыми. Антон Алфер