Герои

Ольга Кларк: Поэзия как инструмент самопознания

Ольга Кларк Поэзия как инструмент самопознания
   Время чтения: 5 мин

В современных реалиях мы все реже обращаемся к искусству слова. Но, столкнувшись с изящным слогом стихотворений, каждый почувствует отклик внутри себя. О том, как сейчас поэзия живет в нашем обществе, мы поговорили с ОЛЬГОЙ КЛАРК – провокационной поэтессой нашего времени, номинантом премии «Поэт года 2024».

Ольга Кларк Поэзия как инструмент самопознания 01

Ее произведения печатаются в современных российских альманахах и признаны поэзией, которая несет в себе литературную ценность. И, конечно же, мы не упустим тот факт, что Ольга частый гость светских мероприятий, которые не остаются без внимания ее поэтического слога.

– Расскажите, о чем вы пишите, и что является лично для вас вдохновением?

– Пишу о современном обществе, которое, как я всегда говорю (впрочем, как и любой нормальный человек), имеет свои недостатки и достоинства. Для меня не существует неудобных тем. Через поэзию я транслирую свои четкие позиции и взгляды, оголяя те стороны человеческой души и личности, которые связаны с внутренней борьбой, – с искушениями, со страхами, а зачастую и борьбой с собственной совестью. Что выбирает каждый из нас в тех или иных обстоятельствах? Поддаться искушениям или пойти на поводу своей гордыни, забывая о законах мироздания, или найти в себе силы не судить и не превозноситься над другими?!

В наше время огромного информационного поля и бешеных ритмов не всегда удается найти возможность остановиться и задуматься, услышать что-то иное, что подтолкнет взглянуть по-другому на текущий день своей жизни, на то мгновение, которое важно здесь и сейчас, ведь кроме этого мгновения нет ничего другого. Прошлого нет, оно уже прошло, а будущее еще не существует. Я говорю с публикой через поэзию, и в каждом своем стихотворении предлагаю остановиться в своем мгновении и увидеть что-то иное, что-то особенно важно в своем обыденном дне.

Ольга Кларк Поэзия как инструмент самопознания

– Мы знаем, что в октябре у вас вышел поэтический сборник «Потомкам». Какой смысл вы в него заложили, и что может услышать читатель?

– Название определено необходимостью каждого человека рано или поздно найти индивидуальный язык передачи собственных ценностей своим детям, а после, возможно, внукам. То есть потомкам! И от того, насколько они смогут перенять эти ценности, наверное, во многом и зависит ответ на вопрос «А не зря ли я прошел свой путь?». Презентация сборника состоялась в петербургском Доме журналиста, выступление было оценено по достоинству и по просьбе зрителей, с которыми мы провели диалог, мной и профессиональной командой в сфере культуры и шоу-бизнеса, было подготовлено уникальное иммерсивное мультимедийное шоу на площадке LUMION в партнерстве с Ириной Гоголь, которая известна многим вашим читателям по организации конкурса «Мисс и Миссис бизнес Россия».

– Мы были впечатлены вашим выступлением в рамках презентации юбилейного выпуска DRESS CODE в редакции. Правда ли, что вы пишите произведения специально для определенных мероприятий, и часто ли участвуете в серьезных событиях сферы бизнеса?

– Действительно, так вышло, что я стала частым гостем презентаций, светских мероприятий и деловых форумов, где выступаю со специально подобранными поэтическими произведениями под формат мероприятия. Например, Бизнес-Форум «Деловой день Санкт-Петербург» и международный форум предпринимателей «Бизнес как искусство». И да, вы верно подметили, не редкость, когда для определенных событий рождаются новые произведения. На вашей презентации в редакции изданию была посвящена специально написанная ода. Публика хорошо принимает подобное, и это говорит о том, что инстинктивно мы тянемся к поэзии и наслаждаемся ею.

– Можно ли сказать, что каждый поэт немного психолог? Все-таки важно найти ту тему, которая будет актуальной в нашем времени и найдет отклик у читателей и слушателей. Как вам удается вовлечь аудиторию?

– Казалось бы, я пишу о серьезных вещах, но подаю их при помощи легкого слога, с чувством юмора. И ведь не поспоришь, поэт, и правда, психолог, который видит скрытые стороны человеческой души и умеет обращать на них внимание общества. Меня часто приглашают, в том числе, и в качестве ведущей деловых встреч и мероприятий. Так, в рамках девятого всероссийского фестиваля «Книжный маяк Петербурга» в галерее Zarenkov я провела две уникальные встречи, на которые были приглашены лучшие спикеры города. По итогам мы получили очень хороший отклик. Встреча «Семейные ценности» и «Счастливая женщина» не оставили равнодушными даже фотографов мероприятия.