Герои

Тигран Джагер — музыкальная неоклассика

Тигран Джагер
   Время чтения: 6 мин

Музыкальная неоклассика в моде и культурных пространствах

На модных подиумах России появился новатор – композитор-неоклассик Тигран Джагер. Российский автор армянского происхождения, работающий в Москве, основатель музыкального ядра проекта социокультурной инициативы «Время Человека», посвящает свои работы выдающимся людям различных эпох и народов: Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Конфуцию, Авиценне, Николаю Рериху, Анания Ширакаци и многим другим творцам и созидателям.

Соприкосновение с темой гениальности Леонардо да Винчи и стало отправной точкой, с которой началось его сотрудничество с дизайнером Екатериной Пжеберала. Ее коллекции известны также под именами Rina Ber, Ekaterina Romanova, EKaterina RinaR, член Московского союза художников, единственная россиянка, окончившая парижскую школу моды, из которой вышли Yves Saint Laurent, Karl Lagerfeld.

Сразу скажем, что использование авторской неоклассической музыки в российской культуре модных дефиле, акцент на аудиальный ряд – явление крайне редкое, а потому смелое.

В 2022 году состоялась серия показов коллекции «Возрождение. Леонардо да Винчи» Екатерины под специально созданное музыкальное сопровождение из фрагментов неосимфоний Тиграна Джагера. Так, в апреле того года, когда мир и Россия праздновали 570-летие итальянско-французского гения, прошел показ в исторических интерьерах московской усадьбы XVIII века в Люблино. Затем композиции автора сопровождали показ-манифест в ключевой части Московской недели моды, впервые в июне 2022 года поддержанной правительством Москвы, в Зарядье с участием примы-балерины Большого театра Евгении Образцовой и певицы, актрисы Лады Дэнс.

Прежде всего, показ выделяло единство замысла: концепция, образы, визуальные ряды видеоинсталляций с элементами колонн Basilicadi Santa Maria Novellaво Флоренции, и, наконец, уникальная авторская музыка – все было посвящено мастерству Леонардо да Винчи и духу эпохи его творчества. При этом показ стал единственным на этом большом мероприятии, посвященным историко-культурным аспектам моды и искусства современного костюма. Фактически дефиле «Леонардо да Винчи» заявило себя в те дни как яркий манифест «приятия культур» со стороны российский авторов в противовес тенденции «культуры (точнее, антикультуры) отмены», поразившей многие страны на фоне ряда геополитических событий в мире 2022 года. Такой культурный манифест и яркий авторский союз привлек внимание крупнейший российских СМИ – ТАСС, «Россия-1» и многих других.

Затем 16 июля 2023 года демонстрация обновленной и расширенной коллекции «Возрождение» под уникальную музыку Тиграна Джагера стал хедлайнером Фестиваля моды и красоты на ВДНХ «Узоры» в рамках мега-фестиваля «Дружба народов».

Альянс художника и композитора продолжился и на других площадках, включая Санкт-петербургский дворец им. С.М. Кирова, а также открытый подиум Дня города Москвы на Тверской в сентябре 2022 года, когда уже была представлена коллекция «Матерь Мира».

В 2024 году авторы начали работать над созданием единого художественного полотна для коллекции «Русская сказка» Екатерины Пжеберала. Демонстрация этого уникального решения состоится в 2025 году.

Отметим, что помимо новаторства в модной индустрии, композитор стал одним из первооткрывателей нового направления –иммерсионного наполнения музеев России и международных культурных пространств специально написанной под открытие выставок, фестивалей и собранной из фрагментов своих композиций музыкой.

Так, она звучит в крупнейшем музее на постсоветском пространстве о Леонардо да Винчи 3DaVinci в качестве единственного в своем роде посвящения этому ученому, изобретателю, мастеру. В феврале-апреле 2024 года стала музыкальной иммерсивной частью в 45-минутном аудио-цикле мультиформатной выставки «3Da Винчи» в Сергиево-Посадском государственном музее-заповеднике и первой после обретения музеем федерального статуса. С ноября сопровождает в этом же музее погружение в пространство выставки «Чернильное царство», которая рассказывает о развитии чернильной письменной культуры со времен Древнего Египта до наших дней.

Неосимфония «Creatore» (с итал. «созидатель») – посвящение Микеланджело Буонарроти и его взаимоотношениям с Леонардо да Винчи – сопроводила первую однодневную выставку «Муки и радости Микеланджело Буонарроти» в музее-усадьбе «Люблино» Департамента культуры Москвы 18 мая 2024 в Ночь музеев. Под композицию артисты «Русского балета» Валерия Васильева и Максим Фомин поставили уникальную хореографию.

«Созидатели» (Sozidateli) Тиграна Джагера, посвященная эпохе Ивана III и византийской принцессы, реформатора русской культуры Софьи Палеолог, звучала в главном соборе Волоколамского Кремля в апреле 2023 года. С лета 2024 года музыка композитора наполняла и помогала эмоционально включаться в содержание двух подряд экспозиций в усадьбах Воронцовского парка Москвы.

За рубежом неосимфония «Марш Марса» Тиграна Джагера, посвященная ученому Стивену Хоккингу и космонавту Алексею Леонову, завершала крупнейший в мире Фестиваль музыки и космосас участием восьми Нобелевских лауреатов и звезд мировой сцены (Брайна Мэйа, Сержа Танкяна, Монсеррат Марти и Кабалье) Starmus в Ереване (Армения) в сентябре 2022 года.

По образованию Тигран – радиофизик. Окончил Ереванский государственный университет. Обладая от природы феноменальным слухом и музыкальной интуицией, пишет инструментальные произведения без академического образования в неоклассическом стиле, развивает поджанр «нео-симфоник» с его идеей мелодической драматургии, повествовательности, концентрации на темах космологии и эволюции человека.

Автор хочет изменить стереотип восприятия современной инструментальной музыки как «академической», понятной избранной аудитории, или, наоборот, «фоновой», не имеющей смысловой ценности. Считает, что благодаря погружению в эпохи и этносы гениев мира человек способен путешествовать в пространстве и времени.

Член «Международного союза композиторов XXI век». Отмечен благодарностями Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника Минкультуры РФ.