Истории известно немало долгожителей, самой удивительной из которых можно смело назвать Жанну Кальман, прожившую аж 122 года и 164 дня! В чем был ее секрет, никто так и не разгадал. Однако, о принципах, основываясь на которых продлить свой век вполне реально, современной науке известно многое. Начать разбираться в вопросах долголетия редакции помогает наш специальный гость – доктор медицинских наук, профессор, генеральный секретарь Всемирного совета превентивной, регенеративной и антивозрастной медицины, президент Российского общества антивозрастной медицины СВЕТЛАНА ТРОФИМОВА.
Светлану Владиславовну можно увидеть по четвергам на телеканале «Россия 1» в программе «О самом главном. Секреты долголетия». Долгое время эту программу она вела совместно с легендарным ученым, академиком РАН, профессором Владимиром Хавинсоном – автором теории пептидной регуляции старения, а также создателем и разработчиком нового класса геропротекторных препаратов – пептидов Хавинсона.
– Светлана Владиславовна, ученые уже довольно давно заявили о том, что человек вполне может прожить больше сотни лет, но, как мы все прекрасно знаем, это мало кому удается. Что же мешает? И сразу же другой немаловажный вопрос: если судьба подарит долгий век, как на его финале оставаться здоровым и полным сил?
– Действительно, человеку, как биологическому виду, генетически отведено в среднем 110-120 лет жизни. С генами кому-то повезло чуть больше, кому-то – чуть меньше, но даже при не самой удачной наследственности человек вполне может дожить до так называемого «верхнего видового предела». Дело в том, что от генетики зависят только 30-40% нашего здоровья и долголетия. Все остальное – эпигенетика, то есть факторы, которые влияют на работу наших генов.
В первую очередь, это образ жизни, биоритм, физическая активность, питание, ранняя диагностика заболеваний и только затем – геропротекторы, то есть научно-доказанные вещества, которые замедляют процессы старения и снижают риск возникновения возраст-ассоциированных заболеваний.
Чтобы «жить долго и счастливо», нужно ложиться спать до 00:00. Прежде всего потому, что гормон молодости – мелатонин – вырабатывается только в ночное время. Жителям Северной столицы стоит отнестись к этому с особенным вниманием, потому как белые ночи (и это доказано учеными) тоже могут выступать канцерогенным фактором.
Поэтому в период белых ночей очень важно не только вовремя ложиться, но и плотно закрывать шторы, так как мелатонин вырабатывается только в полной темноте. Также лучше избегать подсветок и ночников, что особенно важно для детей.
Недооценивать мелатонин нельзя: он регулирует работу эндокринной и иммунной систем! Многочисленные исследования, которые проводились и у нас, и за рубежом, показали: у людей, которые более 3 лет работают на ночном производстве, риск выявляемости онкологических заболеваний возрастает в 3-7 раз.
Очень интересные исследования на эту тему проводили в Голландии: ученые оценивали состояние здоровья членов экипажей, совершающих трансконтинентальные длительные перелеты. Оказалось, что у них выявляемость онкозаболеваний тоже была в разы выше, чем у их коллег, которые работают на внутренних рейсах и не нарушают режим сна. Причина, опять же, в подавлении выработки мелатонина, а, следовательно, и функций иммунной системы, которая защищает нас не только от вирусов, но и от онкологии.
Еще один важный аспект сохранения здоровья – физическая активность. Сейчас все больше приходится уговаривать клиентов вести менее спортивный образ жизни, потому что тренировки для них зачастую перерастают в спорт высоких достижений. Чтобы избежать перегрузки, важно следить за уровнем сердечных сокращений, чтобы даже на пике активностей частота пульса не превышала 125-130 ударов в минуту. Надо понимать и свою предрасположенность к заболеваниям.
После 30-40 лет не стоит заниматься спортом «на износ»: большие веса и некорректный подход к тренажерам может серьезно навредить костно-мышечной системе, привести к износу хрящевой ткани и т.д.
Но и без активности наше долголетие невозможно. Оптимальным решением может стать ходьба или физкультура в воде. Физическая активность снижает, кстати, не только риск набора веса и развития сахарного диабета, но и развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе, болезни Альцгеймера.
– А правда ли, что существуют продукты питания, способствующие долголетию?
– Питание должно быть разнообразным и полноценным, содержать и белки, и жиры, и углеводы! Сразу могу сказать: среди долгожителей нет вегетарианцев и веганов. Белок необходим для поддержания работы всех органов и систем, начиная с выработки гормонов, заканчивая работой иммунной системы.
Что касается «продуктов для долголетия», они действительно существуют и хорошо известны! Так, например, клюква, помимо большого количества витаминов С, В, А и минеральных веществ содержит мирицетин (это вещество, которое обладает мощным противоопухолевым действием), а также натуральные кислоты (фолиевую, хлорогеновую, пантеноловую и др.), которые действуют как антиоксиданты. В 2017 году итальянские ученые опубликовали исследование, согласно которому, регулярное употребление клюквы на протяжении двух месяцев способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет понижения уровня липопротеинов низкой плотности –«плохого» холестерина.
Еще один уникальный с точки зрения здоровья продукт – тофу. В нем содержатся фитоэстрогены (природные аналоги женских половых гормонов), что особенно полезно для прекрасных дам. У женщин в предменопаузе и в менопаузе тофу способен снижать неприятные проявления этого состояния. А еще этот сыр помогает синтезировать свой собственный коллаген и эластин в коже, делая ее молодой и красивой. Кроме того, тофу содержит натуральный пептид луназин, который в экспериментальных исследованиях доказал противоопухолевое действие.
Не забываем и о петрушке, которая содержит фолиевую кислоту, улучшающую состояние сердечно-сосудистой системы. У людей, потребляющих эту кислоту риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы сокращается на 30%, а у тех, кто ее не получает, возрастает в два раза (это подтверждено исследованиями, участие в которых приняло более 50 000 человек). На сердце и сосуды благотворно влияет и свекла.

Сразу могу сказать: среди долгожителей нет вегетарианцев и веганов. Белок необходим для поддержания работы всех органов и систем, начиная с выработки гормонов, заканчивая работой иммунной системы.
– Если о пользе продуктов ученым практически все известно, что наука думает о голодании?
– Однозначно специалисты не могут ответить на вопрос о пользе и вреде интервального голодания и подобных ему диет. Однако, можно утверждать, что определенные плюсы в нем есть: интервальное голодание, например, активизирует апоптоз (то есть уменьшение) нехороших клеток, в том числе онкологических. Но! Это должно быть строго под наблюдением врача, который понимает ваше состояние здоровья. Ибо, к сожалению, иногда даже очень хорошие методики при неправильном использовании нивелируют всю возможную пользу.
В целом же научно-доказанным геропротекторным фактором является разумное снижение калорийности питания – в среднем на 30%, но, подчеркну, это всегда индивидуально!
Наши коллеги из Америки проводили исследования «Биосфера-1» и «Биосфера-2». Из рациона испытуемых убрали фаст-фуд, сладкую газировку, продукты, содержащие большое количество красителей и стабилизаторов, сбалансировали прием белков, жиров и углеводов. В результате через 3 года состояние сердечно-сосудистой системы испытуемых улучшилось, равно как и метаболические процессы, показатели холестерина и гомоцистеина (воспалительных процессов стало меньше), сократилось проявление хронических заболеваний. Второй раз исследование длилось уже в течение шести лет – результаты подтвердились.
– А небезызвестные гормоны счастья каким-то образом влияют на продолжительность жизни?
– С одной стороны, да, ведь тот же серотонин обеспечивает защиту функций сердца, ЦНС и головного мозга. С другой стороны, Парацельс не зря утверждал, что все есть яд, и все – лекарство, вопрос лишь в дозировке. Иногда позитивные, но очень сильные эмоции действуют наравне со стрессорными факторами, а хронический стресс, как все мы уже знаем, – путь к ускоренному старению!
– В одной из своих программ на телевидении вы упоминали о непосредственной связи долголетия и здорового кишечника. Расскажите пожалуйста подробнее об этом. И, конечно же, о том, как сохранить ЖКТ здоровым.
– Кишечник – это наш второй мозг! И если мы с нашей микробиотой живем в дружбе и симбиозе, это действительно улучшает самочувствие и продлевает жизнь. Ученые, изучавшие микробиоту у долгожителей, установили, что вредных бактерий у них в кишечнике содержится значительно меньше, чем у тех, кто не доживает до своего верхнего видового предела. Это опять же возвращает нас к необходимости правильного соотношения в нашей диете белков, жиров и углеводов, а также к потреблению клетчатки, про- и пребиотиков (того же кефира, который рекомендовал пить еще Илья Ильич Мечников).
А вот от быстрых углеводов следует воздержаться, они враги хорошей микрофлоры. Ее ухудшение непосредственно отражается на нашем лице и состоянии нашей кожи. Кроме того, без нормальной микрофлоры невозможно, в том числе, и нормальное функционирование иммунитета. Так что здоровый кишечник, в каком-то смысле, тоже путь к долголетию.
– И, разумеется, мы не можем не спросить о пептидах. Расскажите, пожалуйста, об их возможностях с точки зрения нашего здоровья?
– Пептиды – это то, без чего невозможна деятельность нашего организма. Они регулируют все функции. Гормоны – это пептиды, инсулин – тоже пептид. Сам термин предложил немецкий ученый Эмиль Герман Фишер, в 1902 году получивший Нобелевскую премию за открытие структуры белка. Пептиды делятся на высоко- и низкомолекулярные. Если мы говорим об уникальных Пептидах Хавинсона, которые регулируют экспрессию генов, то это низкомолекулярные пептиды, состоящие из нескольких аминокислот.
Бог или Природа – кому как угодно – не придумали лекарств. Все, что необходимо нам для здоровья и долгих лет жизни, мы получаем из продуктов питания.
Когда в желудочно-кишечный тракт попадает белок, он расщепляется на аминокислоты и те самые короткие пептиды. С током крови они попадают в различные органы и ткани, где идеальным образом – как ключик к замку – встраиваются к определенному участку ДНК, регулируя работу генов. Идет синтез белка, клетка начинает работать.
В этом смысле академик РАН, профессор Владимир Хавинсон ничего не изобретал, он скопировал природу! Было это 40 лет назад, когда о геронтологии, как о науке, еще никто не думал. В Военно-медицинской Академии стояла иная задача – повысить сопротивляемость организма военнослужащим, предотвратить износ иммунной и эндокринной систем под воздействием стресса и других неблагоприятных факторов и т.д. Пептиды оказались именно тем звеном эпигенетики, которое восстанавливает синтез белков, в результате чего клетки, а потом и органы начинают лучше работать. Это, в свою очередь, повышает резервные возможности организма.
Академиком РАН В.Х. Хавинсоном было создано 10 лекарственных пептидных биогуляторов и более 40 пептидных БАДов, которые производятся в нас в России и за рубежом. В результате исследования лекарственных пептидов на животных и на людях было доказано их геропротекторное действие. Экспериментальные животные, которые получали пептидные биорегуляторы, доживали до верхнего своего видового предела, а в клинических исследованиях на людях (которые длились 15 лет) учеными было получено снижение смертности в 2 раза при регулярном применении пептидов за счет сокращения рисков возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения работы костно-мышечной системы, функции головного мозга и т.д. За это академик РАН, профессор В.Х. Хавинсон был избран Президентом Геронтологического Общества Европы.
Что касается применения пептидов для профилактики возрастных патологий или снижения износа организма в большом спорте – тут используются так называемые парафармацевтики, то есть БАДы.
Таким образом, сегодня пептиды – это научно доказанные геропротекторы лекарственные препараты и БАДы, вещества, замедляющие процессы старения, что также доказано наукой.
– Есть ли у пептидов противопоказания?
– Когда Владимира Хавинсона об этом спрашивали, он отвечал: «Есть. Это абсолютное здоровье!». Здоровому человеку, который правильно питается, соблюдает режим и не испытывает хронического стресса, лекарственные пептиды не нужны. Но, если факторы риска все же присутствуют, имеет смысл к ним прибегнуть. Главное – сделать это под руководством врача-специалиста, который поможет подобрать препарат и даст рекомендации по коррекции образа жизни. Ведь основная задача врачей и ученых, работающих в сфере профилактической медицины – создать такие условия, чтобы человек мог в полной мере реализовать свои генетические возможности!