Мода и красота

Дмитрий Симкин — без боли

Дмитрий Симкин
   Время чтения: 12 мин

Каждый из нас хочет сохранить легкость движений до глубокой старости. Но современный ритм жизни и недостаточная физическая активность чреваты проблемами с позвоночником и суставами, при которых точно не получится порхать, словно бабочка. Что делать при таких заболеваниях и как их избежать, мы спросили у ДМИТРИЯ СИМКИНА, остеопата, основателя и ведущего специалиста «Клиники остеопатии доктора Симкина».

Дмитрий Симкин остеопат

– Дмитрий, бытует мнение, что остеопатия, наряду с мануальной терапией, довольно сомнительный вид врачевания, который может привести к усугублению уже существующей проблемы. Расскажите, все-таки остеопатия – это шаманство или доказательная медицина?

– Остеопатия – это наука, она официально признана в 2013 году, по ней происходит подготовка врачей в медицинских вузах. Это доказательная медицина, проводится много исследований, защищаются диссертации, с 2015 года издается научный «Российский остеопатический журнал». Чем остеопатия отличается от мануальной терапии? Во-первых, это уровень подготовки. Чтобы научиться остеопатии, необходимо после медицинского вуза еще пройти ординатуру. Мануальной же терапии после вуза учат всего несколько месяцев. Первичная подготовка по ней сейчас прекращена, поскольку эта специальность потеряла свою актуальность.

Второе отличие – остеопатия в целом значительно мягче и безопаснее, чем мануальная терапия. Третье и главное отличие в том, что в мануальной терапии и массаже воздействие происходит на ту зону, которая беспокоит, а в остеопатии обязательна первичная диагностика, которая выявляет именно причину боли. И мы часто видим, то место, где болит – это вовсе не причина, а следствие. Например, из-за старых проблем с ногой болит шея или поясница, потому что там напряжены мышцы, и они стабилизируют тело, чтобы его не перекосило. Эти мышцы от постоянного спазма начинают болеть. Если их расслабить, то человеку на время станет легче, но потом заболит еще сильнее, потому что мы не устраняем компенсацию и защитное напряжение.

Часто мы видим, что пациенты приходят с сильнейшем обострением после массажа, мануальной терапии или растяжек, которые снимают мышечный блок. Что касается представлений о том, что это шаманство, зачастую остеопатическое воздействие настолько мягкое, что оно невидимо и незаметно, иногда даже почти неощутимо. Однако, изменения в теле происходят практически мгновенно. И то, что не двигалось, начинает двигаться. Массаж, так же, как и мануальная терапия, могут быть применены пациенту после того, как его тело сбалансировано, устранены первопричины проблем с помощью остеопатии. То же самое и с йогой. Она показана не всем. Но в каких-то случая действительно помогает стабилизироваться и может быть идеальным дополнением к остеопатическому лечению.

Красивое лицо при плохой осанке вряд ли гарантирует вам в полной мере эффектный образ. А вот как эту самую осанку сделать идеальной, не отказываясь ни от каблуков, ни от смартфона, точно знает наш любимый доктор Симкин!..

– Вашей клинике недавно исполнилось 15 лет. Как вам удается так долго оставаться на рынке медицинских услуг и к тому же сохранить высокий рейтинг?

– Я перфекционист по жизни и так же отношусь к своей клинике. И к работе администраторов, и подбору специалистов. Врачей я принимаю на работу лично, на входе всегда тестирую и беру только тех, кто тонко чувствует, способен руками выявить первопричину и затем ее устранить. Хотя остеопатия – доказательная медицина, но в то же время требует определенного таланта, и человек изначально должен быть немного волшебником. Я лично проверяю не только их возможности, но и на совместных приемах оцениваю эффект их работы. Также мы не стремимся заработать деньги любой ценой. На первом плане у нас стоит эффективность в помощи пациентам. Для этого мы постоянно учимся и совершенствуемся, начиная с меня как главного специалиста.

Также мы стараемся минимизировать количество сеансов и количество назначаемых процедур, не занимаемся повышением суммы чека. И хотя наши услуги на первый взгляд могут показаться дорогими, но в конечном итоге лечение оказывается более бюджетным. Люди проходят несколько кругов по клиникам и возвращаются к тем же проблемам после симптоматического лечения, а иногда оказываются и в более худшем состоянии. В итоге приходят к нам и, наконец, получают то, что не могли получить ранее. Об этом, кстати, можно прочитать в отзывах. Мы не боимся, что пациента вылечим, и он к нам больше не придет. Наоборот, стараемся сделать максимум для того, чтобы он получил хороший результат. При этом не только лечим, но и даем рекомендации – учим правильно пользоваться телефоном, компьютером, правильно спать и так далее.

– Насколько мы знаем, вам только что исполнилось 55 лет. Что помогает хорошо себя чувствовать и выглядеть моложе?

– Это позитивный настрой, любимая работа, которая приносит радость, благодарность пациентов, которую я слышу на каждом приеме, а также физическая активность, эмоциональное питание, умеренное потребление алкоголя и регулярные посещения остеопатов. И, конечно же, эргономичное окружение дома и на работе. Я следую всем тем рекомендациям, которые даю пациентам. Поэтому если вы тоже будете им следовать, будете себя чувствовать хорошо и выглядеть моложе своих лет (улыбается).

– Сейчас вся наша жизнь, кажется, связана со смартфонами. Как лучше ими пользоваться?

– Во-первых, важно положение смартфона. Чтобы он был у вас не под носом. Если вы сидите за столом, то оставляйте его подальше от себя. Если вы просто держите в руках, старайтесь чтобы рука не была на весу, потому что она быстро устанет и опустится вместе с головой. Поэтому локти лучше упирать в переднюю поверхность грудной клетки.

Второе – это функция ночного режима, когда смартфон дает теплый свет вечером. Это помогает настраиваться на отдых, а днем повышается работоспособность за счет более холодного дневного света. Также это контроль времени, проведенного в приложениях. Количество шагов, которое вы в день проходите, – желательно не менее 10 тысяч шагов, важно распределять их равномерно в течение дня и не сидеть больше часа неподвижно. Баланс тела, асимметрия походки должна быть не больше 5%, иначе обязательно обратитесь к остеопату. А также режим сна, который позволит вам настроиться на отдых.

Женская сумочка тоже влияет на позвоночник! Вися на одном плече, она вызывает постоянное напряжение мышц, которое со временем приводит к спазмам. Идеальное решение – клатч, сумка через плечо или даже рюкзак.

– Как известно, красота – это не только лицо, которому большинство из нас уделяет много внимания. А можно ли улучшить свою осанку?

– Осанка зависит от многих факторов, в том числе и ваших привычек. Если вы привыкли сидеть скрючившись, с согнутой спиной, то осанка и в положении стоя будет так же нарушена. А если вы сидите прямо, то и ходить будете прямо. Очень важно следить за тем, куда и как вы садитесь. Туда, где неудобно садиться, к примеру, низкие глубокие диваны, если не хватает поясничной поддержки, подкладывайте подушку. А вообще, есть специальные кресла и диваны, мебель для работы за компьютером.

Также на осанку может влиять психологическое состояние. Известно, что человек, находящийся в депрессии, становится обладателем плохой осанки. В то же время она увеличивает склонность к депрессии и, наоборот, хорошая – повышает настроение и стрессоустойчивость. Еще осанка зависит от нарушений в теле. К примеру, проблемы с желудочно-кишечным трактом и их последствия будут вызывать натяжение тканей тела, и человека будет сгибать. А еще последствия пневмонии, различных травм, в том числе и родовых. Первое, с чего стоит начать – это выявление причин, которые мешают выпрямиться. В этом поможет опытный знающий остеопат. И он же даст рекомендации, как стоять, ходить, сидеть. Ну, и, конечно, физическая активность. Люди, которые мало двигаются, часто страдают плохой осанкой.

– Скажите, а женская сумочка тоже влияет на осанку?

– Однозначно! Если вы вешаете ее на плечо, а плечи у большинства людей имеют наклонное положение, сумочка начинает скатываться. И чтобы этого не происходило, вам приходится держать плечо все время в приподнятом положении. А это постоянное напряжение мышц, которое приводит к их спазму, нарушению кровоснабжения и воспалению. Кроме того, эти мышцы увеличивают нагрузку на позвоночник и способствуют формированию остеохондроза шейного отдела. Получается, что вы работаете крючком для собственной сумки, и это совсем не полезно для здоровья. Какой выход? Если вы с собой носите немного вещей, то это маленькая сумочка, которую лучше носить через грудь. Заметьте, даже маленькую сумочку нельзя носить на плече, потому что это тоже поднятое плечо и не только потеря здоровья, но и такой неестественный вид с зажатой и визуально укороченной шеей и сутулой спиной.

Если же вы носите с собой много вещей, сумочка достаточно объемная и тяжелая, то я рекомендую все-таки заменить ее на элегантный рюкзак на двух удобных лямках, которые регулируются по ширине и спине, чтобы он не болтался где-то в районе талии. Иначе вам придется все время наклонять корпус вперед, чтобы уравновесить. И это тоже будет сильно портить осанку.

– Правда ли, что обувь на каблуке не так вредна, как принято считать?

– Действительно, принято считать, что обувь на каблуке –это вредно. Но, во-первых, вредно много ходить, а также бегать или танцевать в обуви на очень высоком каблуке. Высокий – это от 10 см. В то же время, если вы дойдете под ручку несколько шагов, образно говоря, от лимузина до ресторана с вашим спутником, то никакой проблемы это не составит и вреда вам не нанесет.

Однако, есть и ситуации, когда наоборот отсутствие каблука приносит вред.

Почему? Если у вас такая конструкция голеностопного сустава, что даже в расслабленном положении носочки оттянуты, и когда вы тянете их на себя, то стопа по отношению к голени доходит максимум до прямого угла, и дальше на себя носочки не идут, в этом случае вам показана обувь с каблуком 4-6 см для постоянного ношения. В противном случае мышцы будут перерастягиваться, может сформироваться плоскостопие, деформация костных структур и так далее. Либо компенсация за счет коленного сустава – колени уходят назад, и нога переразгибается, а коленные суставы изнашиваются.

– Вы рассказывали, что сидеть нога на ногу иногда полезно, хотя все утверждают обратное!..

– В некоторых случаях сидеть нога на ногу полезно. Например, если вы сидите вплотную к спинке, но не хватает поясничной поддержки, то есть выступа спинки в районе поясницы. В таком случае, когда вы закидываете ногу на ногу, вы как бы опираетесь одной ногой на другую, и это помогает выпрямить спину и сидеть прямо без напряжения. Но при этом, чтобы ноги не затекали, нужно почаще менять их местами. Если вы не можете с легкостью этого сделать, значит вам стоит обратиться к остеопату, потому что есть какая-то функциональная асимметрия в теле, которую специалист поможет вам устранить. Но если вы закидываете ногу на ногу, не опираясь на спинку, то вас действительно еще больше скрючивает в узел, портит осанку и вредит позвоночнику.