Герои

Пять ключевых постулатов эффективного коучинга

коучинг
   Время чтения: 12 мин

Loading

С некоторого времени в среде российских предпринимателей, деятелей культуры и искусства, звезд шоу-бизнеса, благотворителей, общественных активистов, продвинутых модных персон, ведущих активную светскую жизнь, стал чрезвычайно популярен коучинг. О том, что же он, на самом деле, собой представляет, для чего предназначен и на чем основывается, мы побеседуем с Олегом Бусыгиным, экспертом в этой сфере.

Генеральный директор ГК Intake-Group, Digital Concept, бизнес-тренер, консультант по управлению, психолог, сертифицированный мотивационный и NLP коуч (INEMLA, США), сертифицированный трансформационный коуч (ACSTH, Великобритания).

Членство: ICF (International Coaching Federation), НФПМК (Национальная Федерация профессиональных менторов и коучей), EATA (European Association of Transactional Analysis), СОТА (Санкт-Петербургская Организация Транзактного Анализа).

– Олег, что же такое коучинг?

– Коучинг – это вид индивидуального или командного консультирования в котором равноправный диалог заменяет директивные советы и рекомендации.

– Зачем обращаются к коучу?

– За услугой коучинга стоит обращаться, когда есть цель, но нет чёткого понимания, как ее достичь, есть желание изменить текущую ситуацию в бизнесе, но непонятно, как это сделать, есть ситуация, в которой кажется, что не хватает ресурсов для решения задач. Это могут быть ситуации с персоналом, финансами, партнерами, клиентами, поставщиками, рентабельностью, со структурой бизнеса и его процессами.

Коучинг обеспечивает:

  • наиболее оптимальный способ достижения поставленных целей
  • экономию времени
  • страховку от возможных ошибок

– Олег, как работает коучинг?

– По алгоритму, аналогичному некоторым другим, например, медицинскому: диагностика, гипотеза, проверка, верификация с помощью определенных методов, разработка и назначение программы лечения и оценка результатов. Общий фрейм коучинга – структурированные модели индивидуальной работы и техника вопросов.

– На чем основана практика коучинга?

– Коучинг как своеобразная философия работы с сознанием, волей и мотивацией человека базируется на нескольких фундаментальных постулатов, которые разработал американский психиатр и психотерапевт Милтон Эриксон. И первый из этих постулатов гласит: со всеми людьми все в порядке. Что ж, в таком случае, у 99% людей, прочитавших это высказывание и тут же возненавидевших коучинг, тоже все в порядке. Интересно, как бы коучам понравился такой поворот. А если серьезно, то этот принцип действительно не только путает людей, но часто, если не сказать – всегда, сбивает с толку коучей-новичков, тех, кто только начинает вливаться в профессию. Так что же означает этот принцип на самом деле?

Со всеми людьми все в порядке. Что ж, в таком случае, у 99% людей, прочитавших это высказывание и тут же возненавидевших коучинг, тоже все в порядке. Интересно, как бы коучам понравился такой поворот.

Когда люди видят эту фразу, то первым делом, разумеется, думают – «Что, и с преступниками, убийцами, психически больными людьми и инвалидами тоже все в порядке?». И на этот вопрос очень сложно ответить положительно. Так и хочется воскликнуть – «Нет, конечно же не в порядке!». Но это только потому, что принцип излагается некорректно и очень редко подробно объясняется самими коучами. На самом деле, речь в нём идёт совсем не о «порядке», а о кое-чем другом.

Под этим принципом в коучинге имеют в виду – что каждый человек уникален в плане своего взгляда на мир, и лично для него его мировоззрение и есть тот самый «порядок». Эта концепция используется в коучинг-сессиях для того, чтобы соблюдать безоценочность и отсутствие критики в работе с клиентами, чтобы не оправдывать жизненные неудачи своим прошлым, а также для установления контакта, для понимания и принятия человека, какой он есть. И всё же, в этом принципе ничего не говорится о частных случаях – о преступниках, например. Разумеется, они ведь не ходят на коуч-сессии. А что бы коуч сказал им – что с ним все в порядке?

Многие теории и принципы хороши только на словах, а на деле они не всегда соответствуют действительности. То есть, безусловно, у убийцы тоже всё в порядке в том смысле, что в его мировой концепции — убивать нормально. Но может ли общество мириться с этим, будет ли принимать преступника безоценочно, некритично, ставить себя на его место? Нет, конечно. Поэтому тут всё же стоит уточнить, что принцип «со всеми всё ОК» не будет относиться к некоторым категориям людей. Было бы здорово, если бы Международная Ассоциация Коучинга решила, к каким именно.

Но а если не делать акцент на погрешностях этого принципа, то он ни в коем случае не плохой. Наоборот, он учит эмпатии, доброте, пониманию, принятии себя и открывает пути для самосовершенствования.

Пять ключевых постулатов коучинга

Квинтэссенцию первого постулата коучинга можно выразить так — если кто-то не такой, как большинство, это не означает, что он не может сделать того, что доступно для других людей. Это значит, что свои задачи он может решить другим, подходящим для него способом.

Согласно второму постулату коучинга, любой человек обладает всеми необходимыми для достижения своих истинных целей ресурсами. Проблема в том, что человек не всегда может по достоинству оценить их. Особенно, те из них, что подверглись скепсису и девальвации со стороны близких этому человеку референтных групп и лиц – родителей, родных, супругов, детей, друзей, коллег.

Обесценка ресурсов располагает личность к их утаиванию и отказу от использования в целедостижении.

Ресурсы, вроде бы, есть, но человек не пускает их в дело или ставит в очередь ожидания «походящего момента». Кто-то пишет стихи, кто-то печет маффины, кто-то может возглавить проектную группу по разработке нового мобильного приложения, но боится представить свои идеи, таланты, способности, знания и навыки на публику и, тем более, монетизировать их. «Может, не так поймут», «а вдруг засмеют», «а если не получится» – так звучит внутренняя тревога, неуверенность в себе, сомнения и страхи, останавливающие человека на пути самораскрытия и самореализации.

Возникают, таким образом, новые ограничивающие убеждения. Только, разумеется, не «врожденные», родом из раннего детства, а «благоприобретенные», полученные из психотравм пубертатного периода, юности и даже зрелого возраста. И это тоже новые нейронные связи, которые привести к появлению синдрома выученной беспомощности.

Если не использовать свои ресурсы, закапывать таланты, складывать замыслы и проекты «в долгий ящик», то возникает эффект подобный атрофированию мышц, а мечты таки остаются мечтами, а потом и вовсе переходят в разряд покрывшихся пылью иллюзий.

Сложно представить себе кого-то, кто знал бы данного конкретного человека лучше, чем он сам. Теоретически каждый может и должен знать себя досконально, но на практике высоким уровнем самосознания обладают лишь немногие. Тогда, как самопознание является не просто важнейшим делом нашей жизни, но и условием успеха всех остальных дел. Не случайно нравственный девиз Сократа, стоявшего у истоков классической античной философии, звучал как «познай самого себя».

Нашему же современнику самопознание дается все сложнее и сложнее. Бешеный темп жизни, пучина забот, повышенные нагрузки, слабый тайм-менеджмент, эмоциональное выгорание и синдром хронической усталости. Пренебрежение к любым практикам и всякой трате времени, которые невозможно прямо сейчас конвертировать в деньги. Дефицит стратегического мышления, предусмотрительности, прогностического навыка, нежелание заглядывать наперед и неумение видеть картину в целом. Болезненная зацикленность на мелочах, неумение делать паузы созерцания и фокусироваться на собственной глубине. Страх уединения, оглушенность тотальным информационным шумом, замкнутость на ложных целях, слепое следование чужим стандартам, унификация через ценности потребления. Все это препятствует погружению в себя ради отыскания личной истины в предпочтениях, желаниях, мотивах, намерениях, мечтах, целях. Недостаточное знание себя, достаточного для себя качества жизни, диапазона личной приемлемости, своих убеждений и установок приводит к слепому блужданию в лимбе чужих «знаю», «хочу», «могу», «должен». Застряв в лимбе, человек рискует прожить чужую жизнь.

В этой ситуации задача коуча состоит в том, чтобы помочь своему коучи:

  • снять ограничивающие убеждения, избавиться от токсичных шаблонов, редуцировать фобии и
  • преодолеть «синдром самозванца»
  • войти в состояние безоценочного наблюдения
  • верифицировать все его ресурсы, соответствующие верно поставленным целям

Все это делается для ревизии потенциала человека и повышения КПД его ресурсов. В третьем постулате коучинга утверждается, что каждый человек строит свое поведение на основе позитивных намерений. Эти намерения исходят из потребностей, занимающих верхние этажи в пирамиде Маслоу. Речь идет о духовных и социальных потребностях, таких, как признание, симпатия, полезность, забота о ком-то, проявление альтруизма и гуманизма.

Иногда для удовлетворения этих потребностей человек использует ресурсы и инструменты, которые кому-то могут показаться не соответствующими изначально благим намерениям. Проблема в том, что для посторонних обычно не видна «подводная часть айсберга». Они судят лишь по «верхушке», «упаковке», не обозревая всей картины, поэтому такие суждения часто бывают далеки от истины. Таков удел обычных людей, но коуч должен исходить из принципа принятия того характера решений и действий своего коучи, который тот предпочел как релевантные своему позитивному намерению.

Четвертый постулат гласит: люди постоянно меняются. Человек меняется, как развиваясь, так и деградируя. Долгое «застревание» на какой-либо одной отметке невозможно. Возможно только движение – либо вверх, либо вниз. Так устроены нервная система, мозг, сознание, эмоции, чувства и мышление.

Даже завтра один человек может несколько отличатся от самого себя, каким он был вчера, не говоря уже о более длительных периодах его жизни. «Я» в юности уже другой по сравнению с «Я» в детстве. «Я» в зрелости – другой по сравнению с юными годами. Что-то «отшелушивается», как старая кожа от змеи. Что-то отсоединяется, как отработанные топливные ступени от космического корабля. Много всего нового приобретается с годами – опыт, знания, навыки. Происходит знакомство с новыми переживаниями, осваиваются новые чувства и реакции. Некоторые черты характера кристаллизуются, некоторые – пропадают. От нас прежних, чаще всего, весьма немного остается в нас настоящих.

Руководствуясь четвертым постулатом, коуч страхует себя от наивной веры в известной ему шаблонности поведения своего клиента. Он допускает то, что клиент (коучи) может оказаться непредсказуем, если «словил» какую-то очередную трансформацию. Или просто стал старше. Или перенес новую психотравму.

То же самое касается и непосредственно коуча. Поэтому полезно вспоминать себя в разные периоды и разных обстоятельствах своей жизни, учебы, профессиональной деятельности, карьерного пути. Полезная, надо сказать, практика! Для удобства очень полезно будет вести дневники. Это – универсальный инструмент для рефлексии и самопознания.

Принимая эту истину, в дальнейшем оказывается легче принять последний, пятый постулат коучинга.

Пятый постулат коучинга: стремясь к достижению своих целей, люди делают наилучший выбор из доступных для них возможностей. Придерживаясь этого принципа, коуч не ограничивает своего подопечного в свободе выбора действий в сложившейся ситуации.

– Как можно резюмировать все сказанное вами?

– Пять постулатов, пять базовых принципов, основ коучинга составляют, метафорически выражаясь, его символ веры как вида поддерживающего сервиса для человека. Они кристаллизуют истинно коучинговую позицию, не давая коучингу смешиваться с директивными методами поддерживающих практик, будь то психотерапия, гипнотерапия, менторинг и т.п. Постулаты коучинга делают его гуманистическим инструментом недирективной помощи человеку, вписывающемся в парадигму и ценностный код экзистенциальной психологии.

Олег Бусыгин - Коучинг