Для любого бизнеса важно выбирать надежных партнеров, с которыми вы сможете начать или же продолжить успешный путь. Безусловно, банковское сопровождение играет большую роль в становлении каждого проекта. АО «Первоуральскбанк» разработал специальную программу поддержки дизайнеров и представителей других творческих профессий. О том, какие она дает преимущества, и почему «Первоуральскбанк» называют самым стильным банком нашей страны, мы поговорили с его вице-президентом Анатолием Фарафоновым.

– Анатолий, мы знаем, что для вас мир финансов и моды переплетен уже давно – с тех самых пор, как вы были коммерческим директором у Вячеслава Зайцева. Как могут сочетаться эти, на первый взгляд, не совместимые сферы?
– По сути, банк может сочетаться с чем угодно, потому что банк сам выбирает, с кем работать. Мода помимо шоу и показов – это тоже про деньги. Любому дизайнеру нужны финансовые средства, чтобы отшивать коллекции. Когда я в 2014 году попал в коммерческий отдел Дома моды Вячеслава Зайцева, мне было очень интересно наблюдать за шоу. Со стороны все было модно и красиво, а остальное – это кропотливый труд, продажа коллекций, работа с байерами и так далее. Можно сказать, что я уже тогда погрузился в мир моды. И когда мне поступило предложение работать в банке, я с настороженностью к нему отнесся. Потому что, где мода, а где банк, я ничего не понимал, включая банковские продукты, кроме, разве что, ипотеки.
Одним словом, для меня это было новое направление. Я согласился и был в этом плане как ученик, ездил на встречи, досконально все изучал, записывал все в блокнотик. И благодаря какой-то своей внутренней харизме и желанию общаться с людьми получилось стать топ-менеджером, и вместе с руководством развивать банк дальше по направлениям. А с Домом моды Вячеслава Зайцева у меня и по сей день сохранились теплые отношения, мы до сих пор общаемся с коллегами.
– Вы, можно сказать, встали у руля серьезного бизнеса, развитие которого требует немалых ресурсов. С чего все начиналось, и что стало основополагающими моментами в период развития банка?
– Я пришел в том момент, когда у банка появились новые собственники. Они решили сделать его привлекательным для бизнеса. Чтобы люди из бизнеса не просто встречали сотрудников, ничего не понимающих и не желающих с ними общаться, а получали оперативный структурированный ответ. Желание было сделать банк не просто модным, но и вывести его в топы, сделать его приятным и интересным. И как раз мы начали развивать одно из наших серьезных направлений – кредитование лизинговых компаний, которое по сегодняшний день является одним из приоритетных направлений. У нас сейчас в портфеле порядка 50 лизинговых компаний. И мы поняли, что хотим делать серийные продукты, которые будут отвечать запросам клиентов, где они не будут сталкиваться с проблемами, ломать голову и думать, почему же такой долгий банк, а будут получать отличный сервис.
Это можно сравнить с тем, что клиент приходит в хороший бутик, где к нему сразу подходит красиво одетый консультант, общается с ним на хорошем русском языке, предлагает ему воду/чай/кофе. То есть делает все, чтобы клиенту было комфортно во время того, когда он будет примерять обувь или одежду. Так же и у нас. Клиент ставит десятку по индексу удовлетворенности, получает максимальный комфорт и обязательно возвращается. Не один, не два, не три раза, а постоянно пользуется услугами банка.
– Давайте поговорим о сочетании банковского бизнеса и моды. Кто выигрывает в этом дуэте, и насколько для банка выгодна поддержка фешен-проектов?
– Мы, в основном, банк, который работает в сегменте B2B, часто участвуем в банковских мероприятиях, мероприятиях для малого бизнеса. И выигрываем достойные награды. К примеру, два года назад стали лауреатом «Золотого Меркурия» наравне с банком «Открытие» и «Сбербанком». У нас очень много наград, их можно посмотреть на сайте. Что же касается моды, и кто здесь больше выигрывает…
На самом деле тут выигрывают и банк, и клиент. В данном случае это дизайнер. Сейчас ведь самое благоприятное время для российских дизайнеров. Но они не сразу продают свою коллекцию, сначала ее отшивают и уже потом отдают под реализацию. И до момента получения выручки от продажи коллекции проходит какое-то количество времени.
Деньги не сразу возвращаются дизайнеру, они в какой-то момент заморожены, пока коллекция продастся. Вот в этом случае и нужен банк.

Как мы вообще пошли в сотрудничество с модой, с дизайнерами?..
Помимо моего интереса, который всегда был, на одной из выставок ПМЭФ я познакомился с Димой Юровым, который предложил сотрудничество с проектом Podium Seasons. И теперь мы выступаем официальным партнером этого мероприятия и позиционируем себя как стильный банк для бизнеса. Для нас важно принимать участие в таком направлении, а именно в развитии и поддержке отечественных дизайнеров, отечественных производителей одежды.
– У вас есть какие-то специальные предложения для поддержки российских дизайнеров? И помимо моды поддерживаете ли вы смежные сферы, к примеру, бьюти-сферу?
– Да, для дизайнеров у нас есть специальные предложения, которые будут наиболее выгодны. Также есть специальные выгодные условия по вкладам. Для представителей бьюти-сферы есть отдельные интересные предложения. Как я уже говорил, одно из наших основных направлений – это лизинг.
Если брать аппаратную косметологию, то мы можем предложить выгодные условия по приобретению аппаратов в лизинг.
Мы тесно сотрудничаем с клиниками. Мы помогаем взять оборудование в лизинг, на котором они могут работать. То есть это на самом деле банк, к которому обращаются многие специалисты из разных сфер на стадии открытия собственного бизнеса.
– Стоит упомянуть, что вы не только сотрудничаете с дизайнерами, но и сами стараетесь выглядеть ярко и стильно. И это касается всех сотрудников банка. Не смущает ли ваших клиентов такой подход?
– Наоборот. Мы считаем это одним из наших плюсов. В большинстве случаев это как раз привлекает клиентов. Они всегда смотрят и подмечают какие-то новинки на нас в образах, в одежде. Некоторые, когда себе что-то приобретают, даже советуются с нами, а вот стоит ли это купить. Это вдохновляет и коллег, и клиентов.
Мы часто общаемся с клиентами. И многие из них даже стали друзьями. Мы проводим не просто деловые переговоры, а встречаемся в неформальной обстановке, ходим в рестораны, вместе отдыхаем. И многие в какой-то степени берут с нас пример, и их тоже вдохновляет наши образы и наш стиль.
– Дизайнеры – это люди творческие. Есть ли у банка какие-то опции, чтобы не просто дать им деньги, а структурировать их работу?
– У нас есть компании-партнеры. По большому счету, мы пытались сделать, так сказать, окно для бизнеса. Есть компания партнерская, которая предоставляет услуги аутсорсинга бухгалтерских функций. Это именно то окно, которое нужно, в том числе, и дизайнерам для того, чтобы эти люди могли творить, могли рисовать эскизы и не думать об отчетах.
Мы предоставляем компанию, которая занимается аутсорсингом, которая ведет бухгалтерию, правильно сдает отчетность, чтобы к дизайнеру или собственнику бизнеса в какой-то момент не пришла налоговая и не сказала, что он должен.