Герои

Павел Куприн: Золотой скальпель России

Павел Куприн интервью пластический хирург
   Время чтения: 9 мин

В последнее время в лентах новостей все чаще мелькают сообщения о неудачных пластических операциях и вопиющих случаях непрофессиональной работы хирурга: то пациент проводит 10 часов под наркозом на операции, которая максимум должна длиться три, то сталкивается с чудовищными осложнениями, которые серьезно вредят здоровью и даже угрожают жизни. С чем связана эта тревожная тенденция? Откуда в сети столько «лучших пластических хирургов» и «звездных» мастеров? И вообще, как выбрать специалиста, чтобы не потерять время, деньги, а главное, здоровье? Об этом основатель журнала Dress Code Александр Смирнов лично побеседовал с пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории и основателем Клиники пластической хирургии Доктора Куприна, ПАВЛОМ КУПРИНЫМ.

– Павел Евгеньевич, почему сегодня мы так часто слышим о неудачных последствиях «операций красоты»?

– Как многие люди, особенно те, кто ориентирован на социальные сети, представляют себе успешного пластического хирурга? Он путешествует по экзотическим островам, ездит на шикарных автомобилях, всегда в окружении знаменитостей… Идеальная профессия для того, кто мечтает о красивой жизни. При этом многие молодые люди, выбирая направление пластической хирургии, забывают, что заниматься надо все-таки медициной, а не зарабатыванием. К сожалению, на деле вместо врача мы часто видим «бизнес-проект».

Молодежь старается вложиться в рекламу, назначить цену повыше, берется за любые операции, при этом имея практически нулевую подготовку. Я ни в коем случае не утверждаю, что так делают все: есть и очень хорошие молодые ребята, которые действительно достойно оперируют, но эти люди изначально знают, зачем идут в медицину, они отдаются, повторюсь, именно работе, а не зарабатыванию денег.

Не думал, что настанет момент, когда я на полном серьезе произнесу фразу «вот мы в ваши годы…», но, правда, пластические хирурги «старой школы», к представителям которой я могу себя отнести, чтобы стать достойными специалистами, пропадали на дежурствах, ходили по анатомическим театрам, развивали всеми доступными способами свою хирургическую технику. А сейчас – и это не преувеличение – у молодого хирурга, который начинает ассистировать, спрашиваешь: «А где этот нерв проходит? А это что за артерия?», а они не знают… Но скажи ему: «Иди, оперируй!», и он с готовностью возьмется, хоть и не ориентируется в анатомии. Я не хочу бросить тень на всех молодых специалистов, повторюсь, среди них много очень достойных, сильных хирургов. Но призываю быть осмотрительнее, выбирая тех, кому вы доверяете здоровье и красоту.

Мода диктует стандарты. Были периоды, когда пациентки стремились к большой груди, потом все стали выбирать грудь меньше. Был период пухлых губ, сейчас он миновал, зато стали популярны «лисьи глаза» и большие ягодицы… Я не против трендов, но считаю, не стоит слепо идти у них на поводу.

– Почему многие пациенты все же выбирают не самых надежных докторов? На что «клюют»?

– Это вновь возвращает нас к теме про «бизнес» и маркетинг. Зачастую, не имея опыта, начинающие специалисты пользуются фотошопом и фильтрами, создавая очень убедительные иллюстрации «до и после», покупают отзывы на разных сайтах, порой даже выдают фото чужих работ за свои. Так, не сделав ни одной самостоятельной операции, создают себе красивое портфолио. Но что всегда меня поражает: клиент видит, что врач выпустился из Института от силы года три назад, но все равно принимает на веру его «экспертность» и «звездность». Я практикую 30 лет, и то считаю, что еще многого не знаю, а он через три года смело позиционирует себя как опытный хирург. В продвижении своих услуг, конечно, нет ничего плохого. Но когда такие специалисты берутся за операции, которые им не по силам, страдают пациенты. А это недопустимо.

– А через сколько лет практической работы лично вы почувствовали себя уверенным, опытным мастером?

– Я по сей день мандражирую перед любой операций, волнуюсь, стараюсь продумывать каждую деталь. Конечно, это уже не то волнение, что раньше, когда я шел в операционную, а сердце замирало… Но, вообще, я убежден: если ты перестал волноваться, надо уходить из профессии.
К каждой операции ты должен подходить, как к первой, единственной и самой значимой, тогда все будет хорошо.

Павел Куприн Золотой скальпель России

– Приходилось ли вам переделывать работы менее опытных коллег?

– Не только коллег, но и свои тоже. Не исправляет только тот, кто не оперирует. В хирургии невозможно дать стопроцентную гарантию, слишком много индивидуальных нюансов в каждой ситуации. Я всегда говорю пациентам: «Я не в праве гарантировать отсутствие осложнений, но на 150% гарантирую, что вас не брошу, и мы доведем дело до хорошего результата». Всегда что-то может пойти не так, но отсутствие у врача опыта и техники эти риски увеличивает многократно.

В моей практике были случаи, когда начинаешь оперировать, чтобы исправить неудачный результат кого-то из неопытных коллег, и диву даешься: как такое вообще можно сделать? Особенно показательна ринопластика – случалось, что нос пациентке буквально приходилось восстанавливать по частям, он был в таком состоянии, что даже анатомию сразу не понять.

– А какие операции чаще выполняются малоопытными специалистами? Есть ли те, что наиболее «популярны»?

– Лидируют операции по увеличению груди. Многим кажется, сделал надрез, вставил силикон, и все, готово. Но у этой операции есть свои тонкости и нюансы, незнание которых может приводить к серьезным последствиям. На втором месте – липосакция. Это очень сложное и ответственное вмешательство, одна из немногих операций, к которым лично я подхожу с содроганием. Существует большая вероятность получить неровности, а иногда лучше жить с лишними килограммами, чем с неестественными и неэстетичными дефектами. Тем не менее, за липосакцию тоже берутся сплошь и рядом.

Я не в праве гарантировать отсутствие осложнений, но на 150% гарантирую, что не брошу, и мы доведем дело до идеального результата.

– Но ведь молодым врачам надо как-то набирать опыт. Как это организовано в вашей клинике?

– Безусловно. И мы сами стараемся продвигать молодых специалистов, но делать это честно. Если пациент приходит ко мне, но для него стоимость оказывается слишком высокой, или я по каким-то причинам не могу его прооперировать, мы предлагаем молодого врача, который сделает это в разы дешевле. Но при этом либо я, либо кто-то из старших хирургов обязательно присутствует на операции, отслеживая все от разреза до зашивания. То есть всегда рядом с молодым специалистом есть более опытный коллега, который готов подстраховать в случае чего. Должна быть школа, и эту школу необходимо пройти, главное – без рисков для пациента.

– Как же все-таки выбирать врача, чтобы не ошибиться?

– Самый большой процент обращений в нашу клинику происходит благодаря сарафанному радио. И я уверен, что это самое правильное. Когда пациенты видят не фото в интернете, а реальные результаты работы, и то, как человек с ними живет, – это намного надежнее.

– Уместно ли говорить о моде и тенденциях в контексте пластической хирургии? Если да, каковы они сегодня?

– Наша специальность – это не математика, она сродни искусству. А потому мы, действительно, идем рука об руку с модными тенденциями и фешен-индустрией. Мода диктует стандарты. Были периоды, когда пациентки стремились к большой груди, потом все стали выбирать грудь поменьше. Был период пухлых губ, сейчас он миновал, зато стали популярны «лисьи глаза» и большие ягодицы… Я не против трендов, но считаю, не стоит слепо идти у них на поводу.

Можно надеть кричащую шляпку, да хоть платье из сырого мяса, ведь это не навсегда. А вот, изменив себя, вернуть все обратно уже не так просто. Поэтому самое важное – прислушиваться к пациенту и слышать именно его желания, понимать, что ему нравится на самом деле, с чем ему будет комфортно жить. Вообще, я считаю, что пациент – не важно, женщина это или мужчина – после операции должен оставаться собой. И лучше не дотянуть, оставить где-то морщинку, чем перетянуть, чтобы тебя узнавали только по голосу. Уникальность – прекрасна. И наша задача, как врачей, ее подчеркнуть, сохранив здоровье и нервы пациента.