Для успешного бизнеса недостаточно хорошей идеи. Важно учитывать все нюансы, в том числе, массу правовых. Для тех, кто стремится грамотно вести свои дела, существует идеальный помощник – «Дежурный по бизнесу», созданный руководителем Экспертно-правового центра «Деловой России», известным общественным деятелем ЕКАТЕРИНОЙ АВДЕЕВОЙ, чьи инициативы в сфере помощи бизнесу высоко оценены и поддержаны Президентом России.
– Екатерина Валерьевна, вы много посвятили защите бизнеса, что это для вас? Как руководитель Экспертно-правового центра «Деловой России» по уголовно-правовым вопросам и исполнению судебных решений вы больше работает с обращениями по вопросам уголовно-правовой политики или по вопросам административного давления?
– Для нас защита бизнеса это, прежде всего, повышение правовой грамотности. Если предприниматель не понимает, за что его наказывают, то, естественно, будет считать это несправедливым. Мы выявляем правовые неопределенности и стремимся их ликвидировать, вплоть до изменения законодательства и разъяснений Верховного суда. Важен и системный анализ правоприменительной практики. Ну, и, конечно же, непосредственная помощь в конкретных ситуациях, помощь со стратегией защиты.
Наш экспертный центр работает с вопросами уголовно-правовой политики – это все, что связанно с уголовным правом, и, шире, с государственной экономической политикой. Самое страшное, что бизнес зачастую просто не понимает, что он нарушает. И тут, как в медицине, важно понимание, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Часто ситуацию нужно просто не доводить до стадии болезни.
– Расскажите о проекте агентства стратегических коммуникаций «Дежурный по бизнесу». Почему вы выбрали такое название для своего проекта?
– Дежурный – потому, что мы всегда на дежурстве и в любой момент готовы подставить плечо, в том числе, во внештатных ситуациях. Ни сам предприниматель, ни каждый юрист в отдельности не способны должным образом разбираться в многочисленных отраслях права. Мы же можем смотреть на ситуацию комплексно, так как нам удалось собрать коллектив, который объединяет спецов из всех отраслей права. Поэтому «Дежурный по бизнесу» помогает выстроить надежный правовой фундамент для бизнеса и минимизировать его правовые риски. Более того, мы помогаем выстроить стратегию развития, правильно коммуницировать с органами государственной власти и позиционировать себя в информационном поле.
– Вы трижды встречались с Президентом и имеет прямое отношение к процессу гуманизации уголовного права в экономической сфере. Какие из ваших предложений были реализованы? Какие впечатления остались после встречи с главой государства?
– На встречах Президента и «Деловой России» всегда поднимается масса вопросов, которые касаются самых разных отраслей права и экономики. Всегда поражало, как тщательно готовится к этим встречам Владимир Владимирович и насколько грамотно и полно владеет каждым вопросом. Впервые я выступила на встрече с Президентом в 2019 году, в самом начале реформы КНД. Тогда разница суммы штрафов для должностного лица и компании достигала иногда десятков раз, и часто наказание накладывалось как на гендиректора, так и на саму компанию. В целом такая ситуация была серьезной питательной средой для коррупции. В результате по моему предложению были внесены изменения в КОАП, которые четко разделили ответственность для юридических лиц и руководителей.
Но самый большой успех – мой доклад Президенту в 2022 году. Ранее уголовные дела часто возбуждали даже в случае, если налоговая недоимка погашена в полном объеме. В результате Президент полностью поддержал инициативу, и после изменений в УК и УПК при погашении задолженности перед бюджетом уголовные дела теперь не возбуждаются. Также мы предложили снизить максимальную санкцию, и в результате налоговые статьи УК стали относиться к преступлению средней тяжести, а срок давности с десяти лет снизился до шести. Это значимо.
– Нам известно, что вы обладаете серьезным авторитетом как у предпринимателей, так и у силовиков, а равно и у экспертного сообщества. Таких людей мало! Чем удалось добиться признания у таких разных сообществ?
– Тем, что мы демонстрируем открытый, конструктивный диалог. В правоохранительных органах работают вполне адекватные и умные люди. Просто у них в приоритете защита государственных и общественных интересов. Когда ведется аргументированный диалог, они готовы слышать и корректировать свою позицию. Мы не пытаемся быть хорошими для правоохранителей и не стремимся слепо быть хорошими для предпринимателей.
Это помогает найти консенсус и через изменения законодательства или правоприменительной практики решить проблему системно. Такой диалог вызывает уважение. И с одной, и с другой стороны.
– А как вам удалось собрать такую сильную команду в «Дежурном по бизнесу»?
– Рецепт на самом деле прост: долгая и упорная работа. Так получилось, что я знаю и гражданское право, и уголовное право, и очень хорошо знаю бизнес. За плечами у меня также экономическое образование. Но прежде всего я руководитель, ориентированный на работу в коллективе. Множество коммуникаций с экспертами, юристами, адвокатами при решении конкретных кейсов (часто это была работа в общественной плоскости), позволили собрать действительно очень сильную команду.
– Что может «Дежурный по бизнесу», чего не могут другие?
– Прежде мы даем предпринимателям системный и комплексный подход. Решая вопрос в одной плоскости, мы не приводим к проблемам в другой сфере. Благодаря нашим экспертам видим корни проблем, грамотно их диагностируем и создаем для предпринимателей дорожную карту решений.