Герои

Александра Карина: Кто в доме хозяин?!

Александра Карина: Кто в доме хозяин
   Время чтения: 7 мин

Согласно недавним исследованиям, 42% россиян считают, что за последние несколько лет отношение к женщинам-руководителям стало лучше. При этом 41% работающих граждан убеждены, что мужчины все-таки успешнее показывают себя на руководящих должностях. О мужском и женском началах в бизнесе наша редакция поговорила с заместителем генерального директора Клиники доктора Куприна АЛЕКСАНДРОЙ КАРИНОЙ.

– Александра, вы попадаете в выборку тех, кто считает, что к женщинам-руководителям и правда стали лучше относиться?

– Мне кажется, лучше стало отношение не только к женщинам-руководителям, но к женщинам вообще. И не только за последние годы, эту тенденцию мы видим на протяжении десятилетий. Женщины получили право учиться наравне с мужчиной, водить автомобиль, работать, а теперь и руководить. Это закономерно. Если говорить о бизнесе, где работаю я, то в индустрии красоты в принципе очень много руководящих постов занимают женщины. Все-таки красота – женская прерогатива!

– А что, на ваш взгляд, позволяет женщинам успешно руководить именно в сфере красоты и эстетической медицины?

–  Во-первых, характер ведения дел. А во-вторых, если раньше управление преимущественно строилось на строгом, прямолинейном поведении, на власти и подчинении (то есть сугубо мужских категориях), сегодня гораздо важнее становятся отношения внутри коллектива. Сейчас очень изменилось поколение, которое приходит на работу.

Если несколько лет назад достаточно было сказать «делай», и ни у кого не возникало вопросов, все пошли выполнять, то сегодня с молодежью это не пройдет.

С ними надо договариваться, надо замотивировать сотрудника, а не приказать ему. Словом, уходит мужское, иерархическое понимание власти. Женщина же основывается на партнерском взаимодействии. Соответственно, ей легче формировать здоровую атмосферу в коллективе, создавать условия для плодотворной работы. Люди хотят работать, когда их слышат и ценят, когда появляется возможность не только выполнять планы и задачи, но и просто комфортно себя чувствовать на работе. Эти изменения требуют от руководства быть более гибким.

– Считается, что женщины, в силу высокой эмоциональности, хуже справляются в критических ситуациях…

–  Поскольку по первому образованию я психолог, могу точно сказать: реакция человека на экстренные обстоятельства определяется не гендером, а особенностями его личности. Личность же не бывает женской или мужской, это эзотерика. Мы все награждены определенным набором качеств, которые развивались индивидуально. Поэтому нельзя сказать, что мужчина будет в такой ситуации действовать именно вот так, по-мужски, а женщина – пасовать. Грубо говоря, избалованный матерью с детства юноша в критический момент растеряется гораздо вероятнее, чем женщина, в одиночку вырастившая пятерых детей. Так что это не более, чем стереотип.

– А то, что женщина намного комфортнее чувствуют себя в режиме многозадачности, тоже стереотип? Ведь и Юлий Цезарь умел делать несколько дел одновременно. 

– И стал единственным мужчиной, который вошел в историю как обладатель этого редкого умения! Я шучу, конечно, но мозг женщины в самом деле устроен иначе, чем мужской, он действительно многозадачный. Мы, например, хуже играем в шахматы и хужеориентируемсяв пространстве именно из-за этого.

У мужчины полушария мозга заточены на то, чтобы принимать решения, развиваться, концентрироваться. Мужчине-охотнику нужно четко сосредоточиться на мамонте, держать его в поле зрения, выследить и поймать. Женщина же должна следить за пятью детьми одновременно, попутно заниматься очагом и готовить хобот того самого мамонта. Многозадачность – наше эволюционное преимущество.

– А лично вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с предубеждениями или стереотипами в отношении женщин, строящих карьеру?

– Конкретно эта участь меня миновала. В моей карьере была другая проблема: у меня нет медицинского образования, а люди, его получившие, словно отдельная каста. Это неудивительно: у них очень сложная подготовка, колоссальный багаж знаний, гиперответственная работа, нейронных связей в голове они вырастили тоже большое количество. Понятно, что они себя выделяют, скажем так, в определенный круг. В общем, женский пол подниматься по карьерной лестнице мне не мешал, а вот пресловутое «не медик» поначалу создавало некоторый фон.

– И как вы преодолели это профессиональное предубеждение?

– Благодаря умению делегировать. И признавать, что ты где-то не силен. Считаю, это тоже важная черта, которая позволяет успешно занимать руководящие посты именно женщинам. Женщине легче признаться в том, что она чего-то не знает или чего-то не понимает. Классическое «я же девочка, помогите мне» в руках образованной умной женщины превращается в инструмент, с помощью которого можно грамотно делегировать самые сложные задачи и находить людей, которые смогут выполнить их действительно на уровне.

Мужчина гораздо чаще склонен взваливать на себя все, лишь бы не показаться слабым, ему необходимо застолбить звание «вожака», который все знает, все умеет и всех поведет за собой. Но руководить – это не значит тащить все на себе. Это про грамотное распределение ролей, которое женщине, в силу ее природы, дается намного легче.

– К вопросу о женском: не убивает ли лидерство и ответственность «внутреннюю богиню»? Не противоречит ли сама идея управленчества женской сути?

–  Гендерная принадлежность к женскому полу не означает, что ты должна быть в рюшах и хлопать длинными ресницами. Все опять же зависит от структуры личности. Кто-то хочет дом и семейный очаг. Кому-то нравится бесконечно заниматься соблазнением мужчин, и в этом проявлять свою женственность. Кто-то ходит на развивающиеся курсы, ему этого хватает. А кто-то хочет руководить. Это можно заметить еще в детском саду…

Посмотрите на детей, одна девочка играет в куклы, другая бегает с мальчиками. Не потому, что одна «богиня», а вторая – нет.  Они просто разные.

Поэтому одна женщина будет заниматься хозяйством и детьми, а другая начнет работать и, в конце концов, дойдет до руководящих постов. Но ни то, ни другое не противоречит идее женственности и абсолютно не мешает проявлению женских черт. Главное, выбирать то, что тебе действительно приносит удовлетворение и радость, потому что истинная женственность рождается от внутренней гармонии с самой собой.